Lieu
Roubaix France
Année
Statut
conception, construction
Collaborations
Pauline Laufmöller-Marlier, sérrurière-métallière
Le Collège Baudelaire
Parkour59, club de parkour
Budget
9175€
État
terminé
Description du projet

Le Collège Baudelaire de Roubaix accueille depuis 2017 une classe externée de l’IME, composée d’élèves porteurs d’autisme. Avec ce handicap, la récréation devient un moment désagréable qui n’invite pas les élèves à sortir de leur salle de classe. Pour encourager le partage des espaces et la rencontre entre les différents élèves du collège, un projet d’aménagement participatif dans la cour est envisagé et Zerm est invité à le réaliser. Deux classes participent ainsi au projet de conception, des premiers relevé métré de la cour aux dessins et maquettes, avant de construire collectivement l’aménagement retenu.

Le projet, qui vise un objectif élevé de réemploi, s’appuie en premier lieu sur les gisements disponibles dans l’enceinte de l’établissement, puis se fournit en dehors pour compléter le sourçage. L’aménagement est ainsi réalisé à partir d’ancienne tables d’école et de planches d’échaffaudage. Les strucutres tubulaires sont découpées et soudées pour former de nouveaux volumes surmontés de bois. Ces modules forment un ensemble de bancs, tabourets et tribunes, qui deviennet de nouveau supports aux jeux et activités de la cour de récré.

Images